Blog

БОЛЕЕ 60% ведущих не защищены!

Договор с ведущим

Мы провели опрос, в котором на данный момент приняли участие 96 ведущих,  и, по предварительным подсчётам, 62,5% ведущих ведут свою деятельность неофициально.

С одной стороны, это понятно. Ведь официальное оформление – это:

— налоги;

— куча дополнительных взносов, съедающих заработок;

— оплата налогов вне зависимости от наличия заработка;

— волокита с отчётностью.

Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ведущий работает на корпоративах. Почему именно это направление? Т.к. юр. лица проводят их, как минимум, 1-2 раза в год (Новый год, День рождения компании), а то и чаще, а не раз в жизни, как свадьбу. Также на корпоративах ведущих может получить большой поток клиентов, т.к. все работники и гости — это потенциальные «юбиляры» и «молодожены» с нормальной платёжной способностью и уже сложившейся ценностью хорошо проведённого праздничного мероприятия. 

А теперь задумайтесь.

Как часто Вы берёте заказ на мероприятие и оказываетесь в ситуации, что договор «как бы есть», но в то же время его и «как бы нет»?

Если Вы работаете неофициально, то всё время. Т.к. в такой ситуации договор заключается, чаще всего, весьма условный. Ведущий не хочет светить доход и платить с него 13% налог, а юр. лицо платит при этом из обналиченных средств, с которых тоже, зачастую, налоги не заплатил. А ещё заказчик является в данной ситуации налоговым агентом и обязан перечислить подоходный налог за ведущего. А т.к. ведущий в этом не заинтересован, то и договор нигде не декларируется.

Такой договор делается для того, чтобы прописать права и обязанности каждого. Со стороны юр. лица его, в основном, даже подписывает лицо, не имеющее даже право подписи в организации (например, секретарь или специалист по персоналу). Остаётся надеяться только на порядочность друг друга. И в случае возникновения спора побеждает менее порядочная из сторон. И, к сожалению, чаще всего, это оказывается не ведущий корпоратива.

Вы, конечно, можете от работы на корпоративах, что, кстати, и делают многие ведущие, отказаться. А сколько возможностей Вы из-за этого теряете?.. Это и постоянные заказчики (т.е. не надо тратить время и силы на своё продвижение и поиск новых клиентов, ведь проще работать с теми, кто уже итак есть), и Ваши потенциальные платёжеспособные заказчики… 

А Вам для этого всего-то нужно оформиться в качестве самозанятого.

С января 2020 года во многих регионах России начал действовать новый вид налогообложения на профессиональный доход.

Без лишних заморочек и при этом с минимальной ставкой Вы платите фиксированный налог и только в случае, если есть доход.

Применение нового налогообложения даёт ведущим массу преимуществ.

Одно из них – это возможность работать с юр. лицами. И тут Вы оказываетесь под полной защитой государства. Новый налоговый режим в корне меняет ситуацию:

  1. Заказчик не обязан выступать налоговым агентом.
  2. Заказчик может оплатить по официальному счёту от Вас и зачесть эти расходы в расходы организации. А значит, он тем самым, уменьшит налоговую базу.
  3. Налог на проф. Доход составляет всего 6% при работе с юр. лицами. Это меньше налога на доход физ. лиц более чем в 2 раза.
  4. Подписанный договор будет иметь юр. силу и ведущий сможет отстоять свои права.
  5. Нет необходимость вести какую-либо отчётность – все налоги будут рассчитаны автоматически. А клиенту ведущий сможет предоставить официальный документ, подтверждающий оплату. Который, кстати, тоже формируется автоматически.

Что самое приятное! Ведущий может оформить самозанятость за считанные минуты. Есть и другие плюсы такого налогового режима в сравнении с другими.

Обо том, какие ещё есть плюсы у самозанятости для ведущего, о подводных камнях, о том, как зарегистрироваться и что с этим всем делать дальше, мы расскажем на бесплатном вебинаре 25 февраля.

Узнайте подробнее о вебинаре тут.